Публикационная этика

Редакция журнала подтверждает приверженность представленным ниже «Этическим правилам, относящимся к публикациям в журналах и к рецензиям на них» (Responsible research publication: international standards for editors. A position statement developed at the 2nd World Conference on Research Integrity, Singapore, July 22-24, 2010, на русском языке опубликованы в «Журнале аналитической химии», 2007, Т. 62, № 4, С. 441–444).

Одной из основ профессии научного работника является принятие всеми членами этого сообщества определенного «кодекса поведения», который определяет желательные формы поведения научного работника и обязанности тех, кто к этой профессии принадлежит, по отношению друг к другу и к остальной публике. Такой кодекс призван обеспечить максимальную полезность науки как для общества, так и для собственного профессионального сообщества. Поступательное движение науки требует совместного овладения знаниями, даже несмотря на то, что иногда это требует отказа от сиюминутных личных преимуществ. Существует определенная ответственность, которую несут редакторы, авторы и рецензенты, с тем, чтобы поддерживать высокие этические стандарты, относящиеся к публикации статей в научных журналах. Настоящий текст имеет целью подчеркнуть наиболее важные моменты, связанные с такой ответственностью.

Редакторы

На редакторов и членов редакционных коллегий возлагаются следующие обязанности:

Авторы

Универсальное, принятое повсеместно определение авторства отсутствует. Автор, как минимум, должен нести ответственность за определенную часть исследования. Честь быть автором научного труда должна быть соразмерна интеллектуальному вкладу в формулировку концепции и формы представления результатов, в анализ данных и написание работы, но не обязательно должна быть связана со сбором данных и иной обычной работой. Если отсутствуют какие-либо решения, которые с достаточным основанием могут быть отнесены к результатам деятельности конкретного лица, то это лицо не должно удостаиваться чести быть автором данной работы. Все авторы должны принять на себя ответственность перед обществом за содержание их работы. Междисциплинарный характер большинства исследований может сделать это затруднительным, однако проблема может быть разрешена путем учета индивидуальных вкладов участников.

Авторы должны:

Рецензенты

Рецензенты несут ответственность за выполнение следующих требований:

Примеры недопустимого поведения в науке или нарушения этических норм

Данный краткий перечень не является исчерпывающим.

Обман: представление сфабрикованных результатов, либо утаивание или произвольное изменение данных.

Дублирование представляемых рукописей: представление одной и той же рукописи в два различных журнала до того момента, когда будет принято окончательное решение об опубликовании редактором того журнала, который был первым при представлении рукописи.

Одновременное представление двух статей с очень близким содержанием без необходимого перекрестного цитирования.

Дублирование публикации: публикация одной и той же статьи сначала в одном журнале, а затем еще раз в другом журнале без надлежащих ссылок и разрешений.

Неадекватное цитирование: ненадлежащее цитирование родственных работ других авторов.

Плагиат: представление как своей собственной работы материала, взятого из работ других авторов.

Самозаимствование: повторная публикация своего собственного материала, который был ранее опубликован в другом литературном источнике, без ссылок на более раннюю публикацию.

В том случае, если будут выявлены факты такого неправильного поведения, редакторы могут наложить санкции на авторов соответствующей рукописи. Такие санкции могут охватывать диапазон от немедленного отказа в публикации, связанной с нарушением правил, или жесткого предупреждения автора о судьбе его будущих публикаций вплоть до запрета на представление статей в течение определенного периода. Редакторы могут обратить внимание редакторов сходных по тематике журналов, а также других издательств, на факты нарушения этических норм и опубликовать сведения о нарушении этических правил, имена нарушивших эти правила авторов и наложенные на них санкции. Вся корреспонденция, относящаяся к тому или иному случаю нарушения этических правил, должна храниться в течение 10 лет. Право принять решение о том, какие именно санкции должны быть применены, в каждом конкретном случае, принадлежит редакторам. В наиболее трудных случаях в качестве советников могут быть привлечены члены уважаемых редакционных коллегий, однако лишь в тех случаях, когда это не сделает процесс принятия решения чрезмерно длительным.